Доходность облигаций Испании и Италии растет, напоминая всем, что европейский долговой кризис еще далек от разрешения. Главный политический аналитик Nomura Аластер Ньютон говорит, что кризис еврозоны еще «в начале конца». LTRO выиграла политикам некоторое время, однако необходимо сделать намного больше прежде, чем ситуация в регионе стабилизируется.
В своем очередном отчете Ньютон говорит о том, что политическая ситуация в Европе не менее важна для рынка, чем европейская экономика. Он выделяет 8 неразрешенных политических вопросов, которые не дают ему уснуть. Собираются ли страны, не входящие в еврозону, вносить свой вклад в стабфонд
Долгосрочные операции рефинансирования ЕЦБ (LTRO) помогли европейским политикам выиграть время, однако еще многое предстоит сделать прежде, чем ситуация в еврозоне стабилизируется. Страны, не входящие в еврозону, скептично настроены в отношении уже принятых мер. Напомним, что в ходе саммита МВФ, который пройдет 20-22 апреля, представители фонда надеются увеличить свой резервный капитал для борьбы с долговым кризисом региона не позднее саммита Б20 18-19 июня. Ньютон выделяет 2 основных причины, по которым другие страны могут отказаться выделять дополнительные средства:
• «Размер файервола еврозоны: «Почему мы должны вносить больше средств, когда сами европейцы не хотят этого делать?» Все заинтересованы в том, чтобы стабилизировать ситуацию в еврозоне. Однако еврозона должна сама в первую очередь сделать все необходимое, чтобы повысить свои резервы».
• Страны BRICS ранее говорили, что они выделят больше средств, только если получат взамен право голоса в МВФ. «Большие препятствия еще ждут впереди, так как национальные соображения по-прежнему доминируют над политическими. Мы полагаем, что, несмотря на лучшие намерения европейских лидеров, «утомление от мер экономии» на периферии и «усталость от постоянного выделения средств» среди электората северной Европы, а также некоторых политиков, говорят о том, что слишком рано утверждать, что кризис окончен».
Избиратели в основных странах Европы демонстрируют возрастающее нежелание вносить новые средства Избиратели основных стран Европы демонстрируют все возрастающее сопротивление выделению новых средств в фонд помощи. Это началось в Финляндии, затем в Нидерландах и, наконец, перекинулось на Германию. «Если взглянуть на это с точки зрения экономики, европейским политикам имело бы смысл дать периферии послабление. Тем не менее, внутренняя политика в странах северной Европы все больше уходит в противоположном направлении. Таким образом, растет риск того, страны периферии не смогут сократить расходы, как планировалось.
После этого северные страны откажутся выделять дополнительные средства, и последствия данного решения будут непредсказуемыми, вплоть до беспорядочного дефолта и последующего выхода из состава еврозоны». В Голландии правительство не может договориться о сокращении расходов, и досрочные выборы могут привести к власти евро-скептиков
Правительство меньшинства в Голландии не смогло договориться о сокращении бюджетных расходов, которое позволило бы снизить дефицит до уровня 3% от ВВП. Ньютон полагает, что программа экономии, которая не смогла достичь цели, «вызвав недовольство Еврокомиссии» и «политические проблемы» перед досрочными выборами и переговорами о создании коалиции (после выборов), может побудить рейтинговые агентства понизить рейтинг ААА. «Даже если коалиция переживет борьбу за бюджет, есть существенный риск того, что она развалится к середине года, когда начнутся споры о ратификации фискального соглашения.
Это потенциально может привести к двум последствиям. Во-первых, несмотря на то, что ратификация соглашения требует согласия 12-ти (из 17-ти) стран еврозоны, отказ Голландии станет серьезным ударом по доверию к нему. Во-вторых, независимо от того, как разрешится данный вопрос, следующее правительство Нидерландов, скорее всего, будет намного скептичнее настроено по отношению к членству в еврозоне, чем сегодняшнее.
Это поставит под угрозу готовность Голландии оказывать помощь периферийным странам, если текущие обязательства страны по оказанию помощи и сокращению расходов будут пересмотрены». Приближающиеся региональные выборы в Германии станут показателем потенциального исхода национальных выборов. На фоне этого растет беспокойство по поводу вероятного выхода Греции из состава еврозоны, если ей не удастся выполнить поставленные условия
По опросам общественного мнения Христанско-демократический союз Ангелы Меркель все еще набирает примерно 36% голосов, и, судя по всему, кризис еврозоны не влияет на намерения избирателей. Выборы в Северной Рейн-Вестфалии 13 мая могут стать показательными, так как они будут предвестником исхода общенациональных выборов.
Тем не менее, партия Меркель, скорее всего, не будет принимать никаких мер, чтобы помочь периферийным странам, учитывая то, что избиратели Германии были активно против второго пакета помощи Греции. «Второй фактор, который г-же Меркель, вероятно, придется принять во внимание, определяя политику вывода еврозоны из кризиса, это то, что все больше ведущих немецких политиков полагают, что если Греция, получив второй кредит, вновь не сможет выполнить поставленные ей условия, ее можно и нужно будет исключить из состава еврозоны, чтобы предотвратить риск распространения…».
Испании также сложно будет выполнить поставленные перед ней задачи, так что страну ждут новые забастовки и социальная нестабильность Испания попала в центр внимания рынков, так как ее экономика остается в сложном положении. Идея возобновления SMP (программы покупки ценных бумаг) встретит много критики, однако озабоченность состоянием Испании и Италии может побудить власти прибегнуть к этой мере.
Правительство пытается решить проблему расходов автономных регионов страны посредством закона о бюджетной стабильности, однако пока не ясно, поможет ли это сократить общий дефицит бюджета. «Мы прогнозируем новые забастовки и рост социальной нестабильности, так как правительство планирует продолжать структурные реформы и финансовую консолидацию».
Внутренняя политика Италии и риски «заражения» со стороны Испании могут сказаться на настрое итальянских рынков Правительство премьер-министра Италии Марио Монти растеряло часть популярности, когда решило изменить трудовое законодательство страны. Хотя режиму Монти ничего не угрожает до начала 2013, в стране растет оппозиция программе экономии, а политические партии все больше претензий предъявляют к трудовой реформе.
Внутренняя политика и риски «заражения» от Испании, скорее всего, отрицательно скажутся на рыночных настроениях. Местные выборы, намеченные на 6-7 мая, не окажут прямого влияния на технократическое правительство, но смогут затруднить ему возможность проведения реформ, лишив межпартийной поддержки. «Мы полагаем, что рост кривой доходности в Италии это не обязательно плохо, так как может напомнить политикам, что страна еще не выбралась из проблем, по крайней мере с точки зрения финансовых рынков, а также о том, что поддержка администрации Монти может дать надежду хоть на какой-то реальный прогресс, достаточный, чтобы успокоить рынки».
Недавняя волна антиналоговых протестов показывает, что Ирландия устала от мер экономии, и это также может угрожать ратификации фискального соглашения Ирландские налогоплательщики демонстрируют признаки усталости. Недавно Ирландия ввела новый налог на домохозяйства в размере Е100, однако только половина из них (от 1,6 млн. домохозяйств) зарегистрировалась на его уплату до крайнего срока, наступившего 31 марта. Тем временем, небольшая антиналоговая кампания, возглавляемая группой парламентариев, уже привела к налоговому бунту. «Протест уже готов вылиться в референдум по вопросу фискального соглашения, который планируется 31 мая и который, если мы обратимся к истории референдумов по темам, касающимся ЕС, всегда кажется довольно рискованным мероприятием, несмотря на уверенность правительства в положительном исходе».
Способность Греции достичь поставленных целей выглядит неубедительно в свете надвигающихся выборов Общенациональные выборы в Греции должны состояться 6 мая, последние опросы показывают, что исход их сложно предугадать. «С учетом последних опросов общественного мнения, опубликованных чуть ранее, мы продолжаем прогнозировать «подвешенный парламент» в качестве наиболее вероятного исхода. Однако, в отличие от предыдущих прогнозов, последние опросы отражают сокращение поддержки двух основных партий – Новые демократы и ПАСОК, тех самых, которые проводили переговоры о втором пакете помощи.
Согласно некоторым опросам, даже совместно этим партиям не удастся получить парламентское большинство – 151 место из 300 возможных (не говоря уже о том, чтобы набрать больше мест (160), сделав это большинство более устойчивым)».
|