Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз роста мировой экономики в 2012-2014 годах до 2,0%, 2,4% и 2,9% по сравнению с 2,1%, 2,6% и 3%, соответственно, опубликованными ранее. Об этом сообщается в отчете агентства Global Economic Outlook. Согласно отчету Global Economic Outlook, составленному экспертами агентства, мировую экономику можно охарактеризовать как вялую и неустойчивую. Спад в Еврозоне и Японии, слабый рост таких крупных развивающихся рынков, как Бразилия и Индия, подчеркивают это и предвосхищают будущие риски.
"Показатели по росту мировой экономики по-прежнему хуже ожиданий аналитиков, а сохраняющиеся риски ведут к ухудшению ситуации. Несмотря на то что вмешательство финансовых регуляторов ЕЦБ смогло несколько ослабить угрозы для экономики Еврозоны, им до сих пор не удалось преодолеть экономическую стагнацию в регионе. Кроме того, риски, нависшие над налогово-бюджетной системой США, могут привести экономику страны в рецессию, а властям Китая приходится решать сложную задачу по переходу на более сбалансированную модель роста", - указывает директор группы суверенных рейтингов Fitch Джерджели Кисс. Экономика крупнейших развитых стран, по расчетам аналитиков агентства, увеличится на 0,9% в 2012 году, после чего рост экономик ускорится до 1,2% в 2013 году и 1,9% в 2014 году. В Fitch надеются, что США решат проблему "бюджетного обрыва". Прогнозы подъема американской экономики по версии агентства подтверждены на уровне 2,3% на следующий год и 2,8% на 2014 год. Рецессия в экономике Еврозоны, которая началась в третьем квартале 2012 года, по расчетам аналитиков агентства, продолжится и в 2013 году. Восстановление роста ВВП региона стоит ожидать лишь в 2014 году, по итогам которого показатель, вероятно, составит 1,2%, что ниже предыдущей оценки. Слабый спрос со стороны стран с развитой экономикой и общая уязвимость к потрясениям продолжают негативно влиять на развивающиеся экономики. По прогнозам аналитиков Fitch, рост ВВП Китая в ближайшие два года замедлится до 5% и 6,5%, что окажет существенное негативное влияние на всю мировую экономику. Кроме того, не оправдавшие ожидания аналитиков данные по развитию ВПП Бразилии (рост на 0,6% в квартальном выражении и 0,9% в годовом) побудили экспертов Fitch пересмотреть свои прогнозы по развитию экономики страны в будущем. Теперь агентство ожидает роста ВВП страны на 1% в 2012 году и на 3,7% в следующем году против прогнозируемых ранее 1,5% и 4,2%, соответственно. Экономика США
Валовой внутренний продукт (ВВП) США в III квартале 2012 года, по окончательным данным, вырос на 3,1% в перерасчете на годовые темпы (annual rate) по сравнению с предыдущим кварталом. Об этом сообщило Министерство торговли США. Аналитики ожидали, что ВВП США в III квартале 2012 года вырастет на 2,8%. Ранее сообщалось о росте ВВП США в III квартале всего на 2,7% в перерасчете на годовые темпы. Во II квартале ВВП США вырос лишь на 1,3%.
Пересмотр показателя экономического роста связан с улучшенной оценкой таких компонентов ВВП, как потребительские расходы и баланс внешней торговли. Так, личные расходы американцев, по окончательным данным, увеличились на 1,6%, тогда как ранее сообщалось о росте на 1,4%. Импорт товаров и услуг в США в III квартале снизился на 0,6%, причем это произошло впервые за три года. Ранее сообщалось, что импорт увеличился на 0,1%. Объем экспорта в США, по окончательным данным, вырос на 1,9%. ВВП США, млрд. долларов
Источник - CIA World Factbook
Другие показатели экономики США
Объем промышленного производства в США в ноябре 2012 года повысился на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом говорится в сообщении Федеральной резервной системы (ФРС) США. Аналитики ожидали, что показатель повысился на 0,3%. Это максимальный рост показателя в месячном исчислении с ноября 2011 года. По сравнению с ноябрем 2011 года объем промышленного производства в США в ноябре 2012 года увеличился на 2,5%.
Коэффициент использования промышленных мощностей в ноябре 2012 года по отношению к предыдущему месяцу вырос на 0,7 процентного пункта и составил 78,4%. Годом ранее этот показатель составлял 77,7%. В октябре 2012 года объем промышленного производства в США, по пересмотренным данным, снизился в месячном исчислении на 0,7% (ранее сообщалось о понижении на 0,4%). Коэффициент использования промышленных мощностей по итогам октября 2012 года составил 77,7%, тогда как ранее сообщалось о 77,8%.
Отрицательное сальдо торгового баланса США в октябре 2012 года повысилось по сравнению с пересмотренным значением за сентябрь 2012 года и составило 42,24 млрд. долл. Такие данные опубликовало Министерство торговли США. Аналитики прогнозировали значение этого показателя на уровне 42,8 млрд. долл. В сентябре 2012 года значение показателя, согласно пересмотренным данным составило 40,3 млрд. долл. Объем экспорта товаров и услуг в октябре составил 180,5 млрд. долл., что на 6,8 млрд. меньше аналогичного показателя в сентябре. Объем импорта в октябре снизился на 4,9 млрд. долл. и составил 222,8 млрд. долл. Согласно отчёту Бюро по статистике Министерства труда США, индекс потребительских цен в США в ноябре снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали снижение индекса CPI на 0,2%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребительская инфляция выросла на 1,8% в сравнении с 2,2% в октябре.
Базовый индекс потребительских цен (core CPI), из расчёта которого исключены цены на продукты питания и энергоносители, в ноябре вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем против ожидаемого повышения на 0,2%. За последние 12 месяцев темпы роста индекса core CPI составили 1,9%, ускорившись на 0,1% по сравнению с октябрьским показателем.
Уровень безработицы в США в ноябре упал почти до четырехлетнего минимума, снизившись до 7,7%. Об этом сообщило Министерство труда страны. В то же время экономика продолжает быть уязвимой на фоне возможного повышения налогов и сокращения расходов уже в следующем месяце, отмечает агентство.
Доклад Министерства труда страны, первый после президентских выборов, подчеркнул, что экономика США пока выдерживает надвигающийся финансовый кризис, из-за которого, по данным экономистов, страна может погрузиться в рецессию. По данным Минтруда США, в ноябре было создано 146 тысяч рабочих мест. Также отмечается, что ураган «Сэнди» оказал минимальное влияние на эти данные.
В целом, доклад отражает более медленное восстановление экономики, чем типичный «посткризисный всплеск», хотя экономика по-прежнему движется в правильном направлении, отмечает AP.
ФРС прогнозирует рост ВВП США в 2013 году на уровне 2,3-3% при сохранении безработицы на уровне не ниже 7,4%. При этом Центральный банк Соединенных Штатов предполагает, что уже в 2014 году рост ВВП может достигнуть 3,5%, а в 2015 году - 3,7%. Экономика стран Европейского союза
Согласно опубликованным уточненным данным статистического управления Европейского союза Eurostat, ВВП Еврозоны снизился в III квартале 2012 года на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В годовом исчислении снижение ВВП в июле-сентябре составило 0,6%. Во II квартале текущего года было зафиксировано сокращение ВВП зоны евро на 0,2%. Таким образом, Eurostat подтвердил сокращение экономики Еврозоны второй квартал подряд, что означает вторую за последние 4 года рецессию. ВВП 27 стран ЕС в третьем квартале вырос на 0,1% по отношению к предыдущему. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экономика ЕС снизилась на 0,4%. Наибольшее падение ВВП к предыдущему кварталу было отмечено в Португалии (-0,8%) и Словении (-0,6%), наибольший рост в Эстонии и Латвии (+1,7%). В годовом выражении самое больше падение экономики зафиксировано в Греции (-7,2%), самый большой рост в Латвии (+5,3%). Темпы роста ВВП Европейского союза, %
Источник - CIA World Factbook
Другие показатели экономики Европейского союза
Объем промышленного производства в Еврозоне в октябре 2012 года неожиданно снизился второй месяц подряд - на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения показателя. Сокращение промпроизводства относительно октября 2011 года составило 3,6% при ожидавшемся падении на 2,4%. Согласно пересмотренным данным, в сентябре объем производства упал на 2,3% относительно августа и на 2,8% в годовом выражении, тогда как ранее сообщалось о снижении первого показателя на 2,5%, второго - на 2,3%. Промышленное производство в Германии, крупнейшей экономике Европы, упало в октябре на 2,4% после снижения на 1,6% в предыдущем месяце. Франция сообщила о снижении на 0,6%, тогда как в Испании зафиксирован прирост на 1,2%, в Португалии - на 4,8%. Выработка электроэнергии в позапрошлом месяце уменьшилась на 1,5%, выпуск потребительских товаров длительного пользования - на 3,8%.
Профицит внешнеторгового баланса 17 стран Еврозоны в октябре возрос до 10,2 млрд. евро с пересмотренного показателя сентября, - сообщает Eurostat. Показатель за предыдущий месяц был пересмотрен в сторону понижения до 9,5 млрд. евро с 9,8 млрд. евро. Статистика оказалась хуже прогнозов - аналитики полагали, что профицит торгового баланса в октябре увеличился до 11 млрд. евро.
Годовая инфляция в 17 странах обращения единой европейской валюты в ноябре, согласно окончательным данным, составила 2,2% против 2,5% в октябре, о чем сообщил Eurostat. Данные совпали с прогнозами аналитиков и первоначальной оценкой. В месячном исчислении цены снизились на 0,2%, также оправдав ожидания экспертов. В целом по ЕС годовая инфляция замедлилась до 2,4% с 2,6% в октябре. В месячном выражении цены сократились на 0,1%.
Главным образом, увеличение потребительских цен по сравнению с ноябрем 2011 года пришлось в Еврозоне на алкоголь и табачные изделия (+3,7%), бытовые товары (+3,6%) и транспорт (3,0%). Европейский центральный банк (ЕЦБ) ухудшил прогноз по росту ВВП Еврозоны в 2012-2013гг. По итогам 2012 года ЕЦБ ожидает снижения ВВП на 0,4-0,6%, тогда как тремя месяцами ранее прогнозировалось снижение на 0,2-0,6%. В 2013 году ЕЦБ ожидает динамику экономического роста в Еврозоне от -0,9% до +0,3%. Таким образом, продолжение рецессии видится более вероятным, нежели возобновление роста. В сентябре текущего года ЕЦБ прогнозировал динамику ВВП на 2013 года в диапазоне "от -0,4% до +1,4%".
"Слабость экономики Еврозоны, как ожидается, продлится в следующем году", - заявил глава ЕЦБ Марио Драги на традиционной пресс-конференции после решения банка по ставкам. Как и ожидалось, ЕЦБ сохранил учетную ставку на уровне 0,75% пятый месяц подряд. ЕЦБ ожидает, что экономический рост возобновится в 2014 году, прогнозируя рост ВВП Еврозоны на 0,2-2,2%. Экономика Японии
Правительство Японии подтвердило обнародованную месяц назад статистику по сокращению экономики страны в III квартале 2012 года на 3,5% в годовом измерении при прогнозе аналитиков о снижении на 3,3%. Это самое резкое падение ВВП Японии с землетрясения весны 2011 года. Относительно предыдущего квартала ВВП страны уменьшился на 0,9%, что также совпало с предварительным уровнем. В IV квартале ожидается сокращение ВВП Японии на 0,4% в годовом исчислении, а в январе-марте 2013 года - рост на 1,6%.
Также были пересмотрены данные по росту экономики за II квартал 2012 года (апрель-июнь). Согласно новой оценке, ВВП Японии в апреле-июне снизился на 0,1% в перерасчете на годовой темп, тогда как прежняя оценка предполагала рост на 0,7%. Таким образом, можно говорить о том, что в Японии наблюдается техническая рецессия - снижение ВВП в поквартальном выражении два квартала подряд. Объем японского ВВП в абсолютном выражении близок к минимуму с 1993 года. По данным СМИ, за последние 15 лет в японской экономике наблюдалось уже пять отдельных рецессий, включая апрель-сентябрь 2012 года. ВВП Японии, млрд. долларов США
Источник - CIA World Factbook
Другие показатели экономики Японии
Объем промышленного производства в Японии в ноябре 2012 года упал до минимального уровня с 2011 года. Показатель снизился на 1,7% относительно предыдущего месяца, что хуже прогноза 27 экономистов, опрошенных Bloomberg. Торговый баланс Японии в ноябре 2012 года вновь оказался дефицитным. Такая тенденция наблюдается уже в течение 5 месяцев подряд, а это самый длинный период с 1980 года. Дефицит составил 953,43 млрд. иен ($11,36 млрд.), что на 37,9% выше показателя ноября прошлого года. Аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires и Nikkei, ожидали дефицит на уровне 1,03 трлн. иен. Этот показатель также предполагает крупнейший месячный объем дефицита с 1979 года. По итогам ноября 2011 года дефицит торгового баланса Японии составлял 691,24 миллиарда иен ($8,24 миллиарда). По данным Министерства финансов Японии, объемы экспорта за подотчетный период сократились на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составили 4,98 триллиона иен ($59,34 миллиарда). В то же время импорт в ноябре текущего года увеличился на 0,8% против аналогичного показателя прошлого года и составил 5,94 триллиона иен ($70,78 миллиарда).
Основными причинами столь значительного роста показателя экономисты высокий курс иены и нестабильность на европейских рынках, вызвавшие сокращение объемов экспорта, а также значительное снижение экспорта японской продукции в КНР на фоне эскалации территориального спора. В частности, объемы экспорта в страны-члены ЕС в октябре текущего года снизились по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 19,9%, в Россию - на 5,8%, страны Западной Европы - на 21,2%, Океанию - на 1,1%, и в страны Азиатского региона - на 2,5%.
Ситуация с торговым дефицитом усиливает опасения по поводу перспектив экономики страны, которая находится в рецессии с начала этого года. Глобальный спад и сильная иена нанесли разрушительный удар по японскому экспорту, а большие потребности Японии в электроэнергии увеличили объем импорта, так как некоторые атомные станции были закрыты. Потребительские цены в Японии упали в ноябре 2012 года на 0,2% по сравнению с годом ранее. Индекс потребительских цен без учета свежих продуктов питания снизился на 0,1%. Данные, опубликованные Бюро статистики Японии, соответствовали среднему прогнозу 27 экономистов, опрошенных Bloomberg News. Новый премьер-министр страны Синдзо Абэ, пообещал вывести страну из дефляции, добиться инфляции в 2%, а также стимулировать экономический рост при помощи более агрессивного смягчения денежно-кредитной политики. Целью Банка Японии является достижение уровня инфляции в 1%. По данным Бюро статистики Японии, уровень безработицы в стране в ноябре снизился до 4,1% по сравнению с 4,2% месяцем ранее. Снижение данного показателя стало неожиданным: экономисты, опрошенные Bloomberg News в среднем ожидали, что уровень безработицы останется на отметке 4,2%. Экономика России
ВВП России вырос на 3,5% в январе-ноябре 2012 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Об этом сообщил в Брюсселе глава Министерства экономического развития (МЭР) РФ Андрей Белоусов. Что касается прогнозов по ВВП на 2012 год, А.Белоусов отметил: "Это 3,5%, столько же, сколько за январь-ноябрь, мы прогноз не меняем". Говоря о прогнозе ВВП на 2013 год, А.Белоусов отметил, что ведомство и его не меняет, и корректировка, сделанная месяц назад, остается в силе. Объем ВВП за III квартал 2012 года составил в текущих ценах 15 трлн. 949,3 млрд. руб. и увеличился относительно III квартала 2011 года на 2,9%, - сообщил Росстат. ВВП России, млрд. долларов США
Источник - CIA World Factbook
Другие показатели экономики России
Объем промышленного производства в РФ за 11 месяцев 2012 года увеличился лишь на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда был зафиксирован рост промпроизводства на 5%, - сообщил Росстат. В ноябре 2012 года промпроизводство выросло на 1,9% в годовом исчислении (в ноябре 2011 года рост достигал 3,9%) и на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем (4%), а с исключением сезонного и календарного факторов объем промпроизводства вырос на 0,6% (к октябрю 2012 года) после снижения на 0,7% месяцем ранее. За 2011 год промпроизводство в РФ возросло на 4,7% по сравнению с 2010 годом.
Объем добычи полезных ископаемых увеличился за 11 месяцев 2012 года на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года; объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности - на 4,4%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды увеличилось на 0,7%. В январе-ноябре 2012 года объем добычи угля составил 322 млн. тонн, что на 6,3% больше показателя 11 месяцев прошлого года. Объем добычи нефти (включая газовый конденсат) достиг 473 млн. тонн, увеличившись на 0,9% в годовом исчислении. Объем добычи газа составил 588 млрд. кубометров - снижение на 3,2%. Объем производства электроэнергии за этот период составил 957 млрд. кВтч, что на 0,7% превышает результат аналогичного периода 2011 года; объем выпуска тепловой энергии достиг 1 млрд. 139 млн. Гкал - снижение на 0,5% в годовом исчислении. Производство легковых автомобилей за январь-ноябрь текущего года составило 1,8 млн. штук (рост на 14,6%). За отчетный период было выпущено 56,9 млн. тонн готового проката черных металлов, что на 4,8% больше показателя 11 месяцев прошлого года. Производство хлеба и хлебобулочных изделий мяса в январе-ноябре 2012 года составило 5,9 млн. тонн, что на 1,8% меньше результата аналогичного периода прошлого года. Внешнеторговый оборот РФ в январе-октябре 2012 года составил $687,7 млрд., что на 2,9% превышает результат аналогичного периода прошлого года. В том числе со странами дальнего зарубежья оборот внешней торговли достиг $590,6 млрд., со странами СНГ - $97,1 млрд., - следует из сообщения Федеральной таможенной службы (ФТС) России. Положительное сальдо торгового баланса за отчетный период составило $176,3 млрд., что на 3,9% больше, чем в январе-октябре 2011 года. Экспорт России за 10 месяцев текущего года составил $432 млрд. и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,1%. В общем объеме экспорта на долю стран дальнего зарубежья приходилось 85,2%, на долю стран СНГ – 14,8%. Основу российского экспорта в январе-октябре 2012 года в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 73% (в январе-августе 2011 года – 73,2%). Импорт России за отчетный период 2012 года составил $255,7 млрд. и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 2,5%.
В страновой структуре внешней торговли России особое место занимает Евросоюз, как крупнейший экономический партнер страны. На долю ЕС в январе-октябре 2012 года приходилось 48,8% российского товарооборота (в январе-октябре 2011 года – 48,1%). На страны СНГ приходилось 14,1% российского товарооборота (за 10 месяцев прошлого года – 15,2%), на страны Таможенного союза – 7% (7,5%), на страны ЕврАзЭС – 7,3% (7,7%), на страны АТЭС – 24,2% (23,9%).
Основными торговыми партнерами России в январе-октябре 2012 года среди стран дальнего зарубежья были: Китай, товарооборот с которым составил $72,7 млрд. (рост на 8,1% к аналогичному периоду прошлого года), Нидерланды – $68,5 млрд. (23,2%), Германия – $61,1 млрд. (5,5%), Италия – $36,8 млрд. (снижение на 0,5%), Турция – $28,3 млрд. (рост на 13,7%), Япония – $26,1 млрд. (+8,1%), США – $23,6 млрд. (падение на 6,4%), Польша – $22,7 млрд. (снижение на 0,2%), Республика Корея — $20,3 млрд. (минус 2,7%), Франция — $20,2 млрд. (падение на 15,7%). Общий уровень безработицы в РФ в ноябре 2012 года составил 5,4% от экономически активного населения страны (в октябре 2012 года - 5,3%). Такие данные приводит Росстат. Общая численность безработных в России увеличилась в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем на 1,5% (на 62 тыс. человек) и составила 4 млн. 85 тыс. человек.
В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных были зарегистрированы 1 млн. человек, в том числе 0,8 млн. человек получали пособие по безработице. Как отмечает ведомство, численность экономически активного населения в ноябре текущего года составила, по предварительным итогам обследования населения по проблемам занятости, 75,5 млн. человек, или более 53% от общей численности населения страны.
Почти половина занятого населения сосредоточена в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. В октябре 2012 года в них работали 34,3 млн. человек, или 48% общей численности занятых. Кроме того, в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, привлекались на условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера 1,8 млн. человек (в эквиваленте полной занятости). Инфляция в России, по предварительным данным, в 2012 году составит 6,6% по сравнению с 6,1% по итогам 2011 года. Об этом сообщил Росстат. В декабре 2012 года Росстат ожидает роста потребительских цен на 0,5% против 0,4% в декабре прошлого года. По данным Росстата, цены на продовольственные товары в декабре 2012г. по сравнению с ноябрем вырастут на 0,5%, цены на непродовольственные товары - на 0,9%, на услуги - на 0,4%. Росстат отмечает, что окончательные данные об индексе потребительских цен в декабре 2012 года, полученные на основе ежемесячной регистрации цен по полному перечню товаров и услуг (503 вида), будут предоставлены 9 января 2013 года. Министерство экономического развития (МЭР) РФ прогнозирует инфляцию в декабре 2012 года на уровне 0,5%. Соответствующая оценка содержалась в еженедельном мониторинге текущей макроэкономической ситуации по состоянию на 28 декабря 2012 года, подготовленном ведомством.
По итогам 2012 года МЭР ожидает инфляцию в России на уровне 6,5%. Центральный банк (ЦБ) РФ прогнозирует этот показатель по итогам 2012 года на уровне 6,5-6,7%. В конце ноября 2012 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила оценку роста российской экономики в 2012 году до 3,4% - по сравнению с 4,5%, ожидавшимися в мае текущего года. Прогноз по росту ВВП РФ на 2013 год снижен с 4,1 до 3,8%, следует из нового доклада ОЭСР по перспективам мировой экономики. В докладе отмечалось, что экономический рост РФ в текущем году замедлился на фоне ослабления темпов роста мировой экономики, продолжающегося в Еврозоне долгового кризиса и политической неопределенности из-за выборов.
Организация ожидает ускорения роста ВВП РФ в 2013 и 2014гг. Позитивные прогнозы оправдаются, если Еврозоне удастся преодолеть долговой кризис, а цены на нефть останутся на высоком уровне. Рост ВВП России в 2014г. ожидается на уровне 4,1%, сообщает ОЭСР.
|