На фоне мировых экономических потрясений и рецессии в еврозоне в 2012 году Россия смогла продемонстрировать уверенный, хотя и несколько замедлившийся экономический рост. Темпы роста экономики России были выше, чем в Бразилии, Южной Корее и Турции.
Об этом сообщается в докладе Всемирного банка об экономике России, который был представлен во вторник в Москве. Его авторы прогнозируют дальнейшее сокращение бедности в России - до 11.2% в 2014 году.
Вместе с тем, авторы нового доклада отмечают, что в 2013 году будет наблюдаться дальнейшие снижение темпов роста российской экономики. Связано это с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, высоким уровнем инфляции и практически неизменными ценами на нефть.
«В 2013 году, по нашим оценкам, продолжится снижение темпов роста до 3,3%. В 2014 г мы ожидаем небольшого ускорения экономического роста до 3,6%», - сказал представитель Всемирного банка и один из авторов доклада Каспар Рихтер.
По данным Всемирного банка, в России в январе 2012 года уровень безработицы снизился до 5,4%, что является рекордно низким значением за последние двадцать лет. В стране наблюдался дальнейший рост заработной платы.
Ожидается, что низкая безработица, рост заработной платы и снижение уровня инфляции приведут к сокращению численности бедного населения с 16,9 млн. человек в 2012 г. до 15,9 млн. человек в 2014 году.
Согласно докладу, отток капитала из России сократился, что позволило банку России пополнить валютные резервы. Бюджет был сбалансирован, и правительство стало пополнять резервный фонд, средства которого были в значительной мере израсходованы во время кризиса. В то время как в развитых экономиках средний уровень государственного долга превышает 110% ВВП, в России этот показатель составляет не более 10% ВВП.
Одновременно в докладе говорится и о слабых сторонах российской экономики. Так, темпы экономического роста составляют лишь половину от того уровня, который был достигнут в течение десяти лет, предшествовавших кризису 2008 года. В начале 2013 года в России впервые с 2009 года был отмечен спад промышленного производства.
Инвестиции в основной капитал, по-прежнему, опираются на государственное финансирование, а приток прямых иностранных инвестиций незначителен.
Кроме того, позиции России в глобальных экономических рейтингах находятся в состоянии стагнации. Если оценивать размер российской экономики в текущих долларах США, то Россия переместилась в рейтинге с 18-го места в 2000 году на 8-е в 2008 году и оставалась на этой позиции и в 2012 году .
Эксперты Всемирного банка представили свои рекомендации по оживлению и модернизации экономики, а также по ослаблению ее зависимости от экспорта природных ресурсов.
|